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Château Yvonne

Mathieu Vallée

Château Yvonne

Yvonne, nach der das Château benannt ist, lebte mit ihrem französischen Mann Jean-François Lamunière, einem bekannten Verleger, schon viele Jahre in Frankreich. „Gut Essen, gut trinken“ war ihr quasi von Geburt an in die Wiege gelegt und irgendwann wurde sie dann vom Weinvirus derart infiziert, dass sie selbst einen herausragenden Wein vinifizieren wollte. So erwarb sie mit ihrem Mann 1996 ein 6 ha kleines Weingut an der Loire mit einem vorzüglich gepflegten, sehr alten Rebbesatz: 20% waren mit Cabernet Franc bepflanzt, 80% mit der weißen Edelrebe der Loire: Chenin blanc.
Dann begann ein kleines Weinwunder: Bereits die Mittneunziger Jahrgänge wurden vom ‚Feinschmecker’ zu den 100 besten Weinen der Welt gezählt, die ‚Revue du Vin de France’ feierte das Château schon 1999 als „Entdeckung des Jahres”, nahm ebenfalls beide Weine mehrfach in ihre Bestenliste auf und es folgten der Elogen mehr in verschiedenen Weinfachzeitschriften.

Wie ist eine solch märchenhafte Erfolgsgeschichte möglich? Ist es so leicht, große Weine zu erzeugen? Mit Sicherheit nicht. Yvonne ist keine Traumtänzerin, sondern ging ihre Passion äußerst professionell an. Als Weinmacherin engagierte sie niemand geringeres als Françoise Foucault, bereits zur „Winzerin des Jahres” gewählt in Frankreich und Ehefrau eines der an der Loire – neben Alphonse Mellot, Didier Dagueneau und Nicolas Joly – meist gerühmten Winzer, nämlich einem der mit Yvonne befreundeten Foucault-Brüder. Françoise ging in enger Absprache mit Yvonne ans Werk: Biologischer Anbau, extrem intensive Boden- und aufwändige Laubwerksarbeiten, sowie sehr geringe Erträge von unter 25hl/ha legen den Grundstock für diese so authentischen Weine in den erstklassigen Lagen von Saumur. Spontanvergärung, Vinifizierung (in den alten Kellern des Château sind noch uralte Hefestämme am Werk) und schonender Ausbau in Barriques, langes Verweilen auf der Feinhefe, konsequenter Verzicht auf Schönung und Filtration sind die logische Konsequenz im Keller.

2007 übernahm Mathieu Vallée das Gut. Es behält den Namen Château Yvonne als Hommage an die Arbeit von Yvonne und Françoise. Die Geschichte des Château Yvonne wird erneuert, 5 Hektar im Dorf Champigny werden übernommen. Die Domäne wechselt die „Farbe“ mit einem dominierenden Rot: 8 Hektar Cabernet Franc und 3 Hektar Chenin.

2015 kam Stéphanie auf das Anwesen. Ein Duo Mathieu und Stephanie führt seit dem das Weingut.

Château Yvonne ist mittlerweile das Herzstück der Appellation Saumur Champigny. Die Reben erstrecken sich über 4 Dörfer: Parnay, Champigny, Turquant und Montsoreau. Insgesamt 16 Hektar, davon 10 Hektar Cabernet Franc, 5 Hektar Chenin und ein halber Hektar Pineau d'Aunis.


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