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Weingut Johannes Trapl

Winzer Johannes Trapl

ARE YOU LOOKING FOR TRAPL? - Johannes bewirtschaftet ca. 20 Hektar im Carnuntum – zwei Drittel in Stixneusiedl, ein Drittel Rund um die Karpatenausläufer am Spitzerberg. Hauptsächlich Lehm- und Sandböden, sowie einige Einschlüsse von Granit, Kalk und Glimmerschiefer prägen die Weine. Unweit vom Neusiedlersee ist das Klima doch deutlich anders als beispielsweise in Gols. Die Karpaten und das Leithagebirge bilden eine Art Kanal, in dem sich der Wind beschleunigt. Anders als im nah gelegenen Burgenland fällt die Temperatur nachts viel stärker ab – der Neusiedlersee fungiert nicht als Wärmespeicher. Die größere Tag-Nacht Amplitude lässt die Weine physiologisch reifer werden, ohne dass sie im Alkohol zu stark ansteigen. Diese Frische der Weine wird unterstützt von einer unfassbaren Kraft und Energie.

Im Weinberg wird seit 2013 biologisch gearbeitet, die Umstellung auf die Biodynamie folgte 2018. Die Weine werden minimal oder gar nicht geschwefelt und bilden für uns das perfekte Bindeglied zwischen Classy with a twist und Naturweinnerds. Der Betrieb wird ganzheitlich gesehen, eigenes Getreide wird angebaut, gemäht wird den Winter über kein einziges Mal - das übernehmen die mittlerweile drei Dutzend Schafe. In Zukunft möchte Johannes seine Unabhängigkeit noch weiter ausbauen, weitere Ackerflächen des Vaters werden übernommen, auf Schafe und Hühner sollen auch noch Kühe folgen.

Johannes Trapl Carnuntum - Demeter-zertifizierter Bio-Winzer aus Niederösterreich.


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