XMAS 2024 FAVORITES
SPANIEN, ITALIEN, SLOWENIEN und KROATIEN
✨ Joan Rubio Ancestral Monastrell 2022
Schaumweine haben doch immer einen festlichen Charakter. Feines Funkeln im Glas. Entrappt und knapp eine Stunde auf der Maische präsentiert sich die rote Rebsorte Monastrell im weißen Gewand. Optisch deutet lediglich ein feiner Schleier auf die Farbe der Traubenschale hin.
Geschmacklich blitzt die rote, fast schwarze Frucht der Rebsorte immer mal wieder auf, nimmt jedoch nie Überhand. Lasst euch nicht täuschen von der Abwesenheit der zweiten Gärung – die Perlage ist himmlisch fein und elegant.
Nicht nur der perfekte Aperitif, sondern auch mit Charcuterie kann es der Schäumer aus dem Penedès aufnehmen. Besonders empfehle ich ihn jedoch zur Ente mit Rotkraut.
✨ Bodegas Bhilar Rioja Blanco 2021
Rioja in Weiß? Neben dem, von deutschsprachigen Tourist:innen, ubiquitär genutzten „Rioja“ als Weinbeschreibung für nahezu alle Rotweine aus Spanien gibt’s hier auch viel Weißes zu entdecken.
Viura, sprich Macabeo und etwas Garnacha Blanca findet hier die Balance zwischen Schmelz und Straffheit. Deutliche Frucht, hedonistisch mit der typisch salzigen Note. Wir befinden uns hier im Rioja Alta, dem historischen Rioja - voller alter Rebanlagen in hügeliger Landschaft eingebettet, durch die umliegenden Berge gekühlt.
Der perfekte Begleiter für den ganzen Abend, nicht aufdringlich, sondern komplementierend.
✨ Lammidia Frekt 2022
Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel. Die Adria ruht silbern im Osten. Wir befinden uns in der Provinz Pescara in den Abruzzen.
Pecorino heißt die autochthone Rebsorte, die es hauptsächlich hier und in den umliegenden Regionen, Marken, Umbrien und im Latium gibt. Wer die Weine von Lammidia kennt, weiß das sie vor Energie nur so strotzen. Etwas Maischekontakt hält die Säure im Zaum. Frucht gibt es nur im Einklang mit Würze. Viel mediterranes hat der Wein an sich. Thymian, Rosmarin – doch durch die Frische scheint er kühler.
Unser Tipp dazu? Geräucherter Fisch und alles mit Dill.
✨ Barbacan Rosato 2022
Umringt von Alpen, südlich der Schweizer Grenze – Bergwein nordwestlich vom Piemont. Die lokale Spielart des Nebbiolo, der großen Rebsorte des Piemonts, nennt sich hier Chiavennasca. In Valtellina arbeiten Luca, Matteo und ihr Vater Angelo in den steilen Hängen. Eifrig erklimmen sie Tag für Tag die Terrassen – viticultura eroica. Ihr Rosato erinnert farblich an Vertreter aus der Provence, hell, blass, lachsfarben - eigentlich etwas, das mich abschreckt. Ein Produkt der Not, aus der Abwesenheit weißer Rebsorten entstanden? Fragen, die sich schnell erübrigen, sobald man den Wein zum ersten Mal probiert. Zart mit feiner Zestigkeit, die Rustikalität wird abgelegt. Das ist unfassbar fein und elegant. Nicht verkopft, aber ein Wein zum Versinken.
In Kombination mit Raclette, Fondue oder auch hellem Geflügel ein Gedicht.
✨ Fedellos do Couto Lomba dos Ares 2020
Ribeira Sacra. Iberische Halbinsel. Ein kleiner Fleck nördlich von Portugal. Galizien, also auf der Atlantikseite Spaniens. Wer schon einmal hier war weiß, wie rau und schroff die Bedingungen sind. Strandurlaub? Fehlanzeige – bei 150 Regentagen im Jahr und dem kühlen Nass des Atlantiks.
Mencia heißt der Lokalmatador unter den Rebsorten. Dunkel und herb mit ätherischen Noten kommt sie daher. Erinnert an wenig an Cabernet Franc – wirkt jedoch gleichzeitig kühler im Kern und wärmer in der Frucht. Samtig mit ätherischer Frische. Charaktervoll. Jetzt, mit leichter Reife, rückt die Frucht noch weiter in den Hintergrund. Schiefrige Kühle. Süffig, aber straff.
Ich liebe den Wein zu gebratenem Gemüse, aber auch neben einem Schweinebraten zeigt er seine Klasse.
✨ Vinas Mora Kaamen 2022
Vorhin noch mit Lammidia in Pescara befinden wir uns nun fast genau gegenüber, auf der kroatischen Seite der Adria. Niko Dukan und Konsorten zaubern hier kroatische Weine im burgundischen Gewand aus der lokalen Rebsorte Babić. Alle drei Kaamen Weine stammen aus einem einzelnen Weinberg in Primošten, direkt am Meer gelegen. Gepflanzt in verschwindend kleinen Mikro-Parzellen von gerade einmal einer Hand voll Reben. Selten gibt es Weine mit so viel Extrakt, die doch nicht fett werden. Kantig, herb und trotzdem elegant. Die Seele Südkroatiens.
Wild, Rind oder Schwein – eher kurz gebraten als geschmort, passt perfekt.
✨ Gian Luca Colombo Barolo 2020
Der Feiertag Klassiker schlechthin – Barolo. Nebbiolo, Piemont – neben dem Burgund wohl eine der bekanntesten Regionen für großen Rotwein. Gian Luca Colombo macht Weine in Roddi, am Eingang des legendären Nebbiolo Kessels. Er ist ein Pionier der Neoklassischen Bewegung im Piemont.
Er arbeitete jahrelang als Berater und Önologe für viele renommierte Betriebe der Region. Wurde von Gambero Rosso als Weinmacher des Jahres gekürt.
Seine eigenen Weine jedoch macht er ohne Filtration und ohne Schönung. Biologische Arbeit war von Anfang an gesetzt. Jahr für Jahr testet er die Grenzen aus und reduziert den Einsatz von Schwefel. Die Holzfässer werden größer und älter, Amphoren gesellen sich dazu. Es sind hedonistisch fruchtbetonte Weine, die dennoch die Grandezza des großen Terroirs in sich tragen.
Ein Barolo, der sich auch in der Jugend wunderbar präsentiert – ein Wein für dieses Weihnachten oder die nächsten zwanzig. Er liebt die Gesellschaft von Schmorgerichten wie kaum ein anderer!
ÖSTERREICH
Hier sind unsere Tipps aus Österreich.
✨ Kollektiv Peternell Risque Blanco 2023
Nachschub aus der Négociant-Stube Peternell – Risque Blanco ist zurück! Chardonnay, Welschriesling und Riesling gewohnt unkompliziert.
Fein tänzelnd begleitet der Wein perfekt durch den ganzen Abend. Viel Energie. Easy drinking abseits der Belanglosigkeit.
✨ Projekt: Wildtyp Lumpazi 2023
Ein Wein für alle Gerbstoffenthusiast:innen. Ein schwarzes Schaf der Rebsorten Landschaft erstrahlt im orangen Gewand. Müller-Thurgau mit ordentlich Punch.
Frucht trifft auf Würze. Komplexität, doch der Trinkfluss geht nicht verloren. Als Solist oder zu Geschmortem einfach wunderbar.
✨ Nittnaus Manila Weiss 2022
Manila is a state of mind. Ein Wein, der den Familienkonflikt in Grenzen hält. Grüner Veltliner, Welschriesling und etwas Weißburgunder aus einer der malerischsten Lagen im Burgenland.
Progressive Klassik mit feinem Schmelz. Ein echter Burgenländer.
✨ Schödl Family Steinberg 2022
Großes Veltliner Kino dann aus dem Weinviertel. Ein Leuchtturm in der Wüste der Trivialität. Veltliner wie ein Laserstrahl. Feinste Klinge. Karg.
Verfällt niemals ins Barocke, nicht so sättigend wie ein dahergelaufener Wachauer. Moderne Klassik à la Herbert Zillinger mit jugendlichem Wind.
✨ Muster Graf Sauvignon 2020
Ein steirischer Donnerhall zum Abschluss der weißen Vertreter. Wahrscheinlich mit der beste Sauvignon Blanc, den ich kenne. Alte Reben in einer Monopollage.
Keine Exotik, keine grünen Aromen. Das braucht auch keine Frucht. Animierende Säure und ein fein ziseliertes Gerbstoff Netz spielen tänzelnd mit der enormen Energie des Weins.
Sauvignon Blanc als Superlativ!
✨ Weninger Ponzichter
Vini Democratici. Europäischer Landwein - vereint ungarische und österreichische Weingärten. Ein heller Rotwein mit viel Würze und Frucht. Ob früh oder spät, immer eine Bank!
✨ Andert Pamhogna Rot 2018
Unser Elixier. Für alle Seewinkel Ultras und solche, die es noch werden wollen.
Zweigelt ist die Passion der Anderts – und das zu Recht. Keine glattgespülte Kirsch-Weichsel-Brühe ohne Charakter. Das hat Zug und Charakter!
FRANKREICH
Hier sind unsere Favoriten aus Frankreich.
✨ François Saint-Lô, Les Palennes 2019
Der Gralshüter des Naturweins, zero zero auf höchstem Niveau. Wahrscheinlich das Beste & Purste was es an Cabernet Franc in Saumur gibt.
Perfekt zum Weihnachtsbraten oder die Gans.
✨ Sextant, Foufounette 2023
Wunderbar seriöser Pet Nat aus dem Burgund, mit einem kleinen Touch Marille.
Der perfekte Begleiter beim Aufputzen des Weihnachtsbaumes.
✨ Domaine Majas, Rosé 2023
Frisch, fruchtig, perfekt für jede Gelegenheit.
Passt super zu allem Vegetarischen oder auch Fondue und Raclette.
✨ Jo Landron, Amphibolite 2022
Mineralik pur, perfekt für Pasta & Friends.
Für alle, die zu Weihnachten gerne Fisch haben, ob gebacken oder pur.
✨ Hervé Souhaut, La Souteronne 2019
Gamay, eine der unterschätztesten Sorten der Welt. Hier ein großartiges Beispiel aus der Ardeche.
Der perfekte Begleiter für das Weihnachtslamm.
✨ Heidi & Hubert Hausherr, Copines des copains 2022
Einer unserer Bestseller, schnappt euch die letzten Flaschen dieses Einstiegs Orange Weines.
Super Allrounder für alle Käsevariationen.
✨ Domaine Derain, Allez Goutons Blanc N.V.
Ein Wein wie ein Energiestrahl, tänzelnd, animierend. Tolles Burgund, zum kleinen Geld.
Auch ein toller Allrounder von Vegetarsich bis Fisch, von Huhn bis Ente. Bringt einen super eleganten Touch in den Abend!