Alberto Nanclares & Sylvia Prieto
Nanclares
Galizien & Rias Baixas // Spanien
Galizien & Rias Baixas // Spanien
Alberto Nanclares und Sylvia Prieto bauen in 14 Weinbergen auf 5 ha in El Salnés (Rias Baixas) in Galizien die Rebsorte Albariño an, die Reben sind zwischen 30 und über 100 Jahre alt.
Minimale Eingriffe schon im Weingarten und das biologische Gleichgewicht der Pflanze sind die Basis um dem Terroire zu ermöglichen sich selbst auszudrücken. Auch in den Weinherstellungsprozess wird so wenig wie möglich eingegriffen, ohne Zusatzstoffe, abgesehen von geringen Schwefelbeigaben. Die Abfüllung erfolgt spät ohne Schönung.
Die Ernte erfolgt gestaffelt, je nach Reifegrad der Trauben in den einzelnen Weinbergen, diese werden separat vergoren, um ihre individuelle Identität zu bewahren. Die Trauben werden ganz gepresst und in Edelstahl oder Holz (französische Eiche) fermentiert. Die Weine gären dann in den Fässern, wo sie bis zur nächsten Ernte auf der Hefe bleiben.
"We are in search for wines with enjoyment in mind, wines that speak about their homeland, their origin, their climate and, why not?, about ourselves."
Nanclares Wein, Bodega Nanclares y Prieto viticultores