Andiamo Sicilia - Viteadovest
Andiamo Sicilia II - Viteadovest
Ganz im Westen der Insel weht ein anderer Wind. Wie so viele Hafenstädte des Südens, war Marsala lange ein Hotspot für Likörwein – meist süß und mit hochprozentigem Alkohol versetzt, um die Seereise unbeschadet zu überstehen. Doch der Stil kam in die Jahre, der Zeitgeist war dagegen. Und heute? Wunderschön trocken sind die Weine nun, zum Beispiel die von Viteadovest. Kondensate der Region und ihrer Kultur in respektvollem Umgang mit der Natur und dem Geist des Ortes.
Extrem viel Handarbeit ist dafür von Nöten, Reben sehen dort sehr anders aus als hierzulande. Eine uralte Erziehungsmethode – Alberello, auch bekannt als Gobelet oder Bush Vines. Sich selbst beschattend, mit sehr niedrigen Erträgen, bringt die Kühle in die Weine. Die biologisch zertifizierten Parzellen von Vincenzo liegen weit verstreut östlich von Marsala bis tief ins Land hinein. Auch hier keine Spur von der Üppigkeit, die man in Süditalien erwarten würde. Die Weine erinnern mich stark an jene von Ramiro Ibáñez (Cota 45) – saliner Grip mit fester Struktur - leugnen aber ihre italienische Herkunft nie, haben also mehr Frucht als ihr Pendant aus Jerez. In der Gastronomie bereits heiß begehrt, sind sie doch perfekte Speisebegleiter. Vurgo wäre ein wunderbarer Einstieg für alle Novizen und Neugierigen – dichte gelbe Frucht, leichte Salzigkeit und ein Hauch rauchiger Gerbstoff.
Lust auf Rot? Muke, Cabernet Sauvignon, aber alles andere als Bordeaux. Ein heller leichter Roter. Mit viel Würze, Hagebutte, teeig. Leicht gekühlt pfeifft das richtig!
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