Jois einmal anders
Bei Joiseph ist viel im Wandel.
Luka Zeichmann hat das Trio verlassen um seinen eigenen Weg zu gehen. Xandl und Richard machen weiter in Jois. Das Duo ist seit diesem Herbst bei Andi Nittnaus untergekommen. Sowohl im Keller, als auch önologisch hat er die beiden unter seine Fittiche genommen. In den Weingärten rund um Jois waren sie ja eh schon Nachbarn.
Wir konnten noch ein paar Flaschen vom Mischkultur 21 für euch ergattern. Aromatisch, feiner Gerbstoff und doch mit der klaren Jois(eph)er Eleganz! Auch vom Fogosch, benannt nach dem Zander im Neusiedlersee, gibts noch ein paar Flaschen vom 21er Jahrgang. Reduktion und Vordergründigkeit adé, die immense Saftigkeit steht im Vordergrund. Zwei Drittel wachsen auf Kalk, eines auf tieferem, dünkleren Boden. Welch wunderbare Harmonie.
Ein weiterer Favorit meinerseits ist der BFF aus 2020 - extrem helle, tänzelnde Frucht gepaart mit immensem Trinkfluss. Blind würde ich hier fast zum Pinot Noir tendieren…
Die Spitze des Portfolio bilden die beiden Einzellagen Schieferberg und Tannenberg - einmal Zweigelt, einmal Blaufränkisch. Extrem reduziert, leise, tief und vor allem laaaang!
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