Mit der Kraft der Birke! Ganz ohne Alkohol.
Unser tschechischer Birkenflüsterer Jan Klimeš hat uns heiße neue Ware vorbeigebracht.
Birkensaft war für uns ein komplett neues Geschmackserlebnis, dabei hat es eine lange Tradition. Vor allem im Osten Europas. Der Geschmack ist verwirrend, aber betörend. Es schmeckt leise, sehr rein, leicht salzig und dabei komplex. Zart nach Zitrus. Ein bisschen mineralisch. Man merkt sofort, dass es dem Körper gut tut. Ähnlich dem Gefühl bei Tee. Aromatisiert wird er mit ätherischen Partnern, wie Kümmel, Fichte oder Weihrauch, mit Earl Grey oder Juzu. Ganz ohne Alkohol, ohne Zucker oder Zusätze aller Arten. Dadurch eignet er sich auch für Diabetiker:innen!
In diesem Jahr haben Jans laktofermentierte Birkensäfte einen gewaltigen Qualitätssprung hinter sich. Faszinierend ist auch, dass er sich offen und gekühlt über Wochen hält und sich dabei aromatisch positiv entwickelt.
Knapp drei Hektar unberührter Wald mit 100 Bäumen bewirtschaftet Jan in Tschechien. 60 Liter Birkensaft zapft er pro Baum – im Februar oder März, wenn die Birken aus ihrem Winterschlaf erwachen. Bis zu 200 Liter wären wohl möglich – doch das erschöpft den Baum zu sehr, sei nicht nachhaltig, meint er. Landwirtschaft nach unserer Vorstellung.
Wir jubeln! Euforia!
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