Rebirth of a Legend

Wir hatten von Kolleg:innen viel Gutes vom Piemont und der dortigen Entwicklung gehört, was uns im Frühsommer zu einer Entdeckungsreise in diese wunderschöne Region inspirierte.
Ein paar Telefonate später und mit einem Geheimtipp von Martin Gojer von Pranzegg ausgestattet, stand ich vor der Cascina Fornace von Enrico und Emanuele Cauda.

Ihr Weingut liegt unweit nördlich von Alba und westlich vom Tanaro, einem kleinen Fluss, der sich durchs Piemont zieht. Wir befinden uns hier im Roero, keine zwanzig Kilometer östlich liegen dann Barolo und Barbaresco. Roero ist ein Underdog, eher bekannt für seine Weißweine aus der Sorte Arneis. Landschaftlich wähnt man sich im Duero oder an der Mosel, so steil sind hier die Lagen. Anders als dort, findet sich hier üppigste Vegetation.


Die Weingärten von Fornace sind ein Juwel der Vielfalt. Hohes Gras, es blüht, flattert und surrt überall. Weingärten mit bis zu 70 jährigen Reben. Hier wird kompromisslos biologisch gearbeitet und den Weinen danach viel Zeit gegeben. Fornace zeigt die Schönheit des Rustikalen. Ein Gefühl von Ursprünglichkeit gepaart mit einem wunderbaren Trinkfluss. Genau was wir gesucht haben.

Es schmeckt nach Don Camillo & Peppone! Großes schwarz weiß Kino!

 

Piemont Weine von Cascina Fornace

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