Athénaïs Béru
Château de Béru
Chablis // Frankreich
Chablis // Frankreich
Bei unserem ersten Besuch des Château de Béru (ein lang gehegter Wunsch), empfing uns Athénaïs Béru die junge Schlossherrin, und führte uns durch ihre Welt. Die Weingärten liegen rund um das Schloss, in unterschiedlichsten Expositionen auf unterschiedlichen Höhen. Eine Handvoll Einzellagen, jedes für sich ein Filetstück. Eine Idylle. Dabei war das nicht immer so. Das verpachtete Familienweingut wurde vor 10 Jahren plötzlich vom Pächter an die Familie zurückgegeben. Eine Situation die normalerweise nie eintritt. Sie musste sich in 24 Stunden entscheiden ihr Leben total zu verändern. Ein privilegiertes Leben in Paris mit einem hoch dotierten Job aufgeben, für eine ungewisse Zukunft am in die Jahre gekommenen Familiensitz. Sie zeigte Mut und entschied sich für das Ungewisse.
Wir verfolgen diese Domäne nun schon seit ein paar Jahren, die Weine waren immer gut, aber das Feuer fehlte uns ein wenig. Doch die Jahre biodynamischer Arbeit in den Weingärten scheinen nun Früchte zu tragen. Die 2017er Serie, die wir zu kosten bekamen, ist exemplarisch. Es ist keine funky Interpretation von Chablis, was bei so starkem Terroire auch nicht von Nöten ist. Es geht eher darum das freizulegen, was da ist. Die Expression deutlicher zu machen. Nun ist sie da, die Strahlkraft, die Tiefe. Das Vibrato eines Laserstrahls, salzig zestige Frucht großer Chardonnays.
Nun schmeckt uns das und nun ist unser Trio infernal aus dem Chablis perfekt: Thomas Pico, Olivier De Moor und das Château de Béru.
Château de Béru ist ein rund fünfzehn Hektar großes Weingut in Familienbesitz, das sich in Burgund im Herzen der Chablis-Weinberge befindet. Biodynamischer Weinbau (Demeter zertifiziert) und ein schonendes Vorgehen verleihen den Weinen der Domäne einen besonderen Geschmack für ihre ursprünglichen Terroirs und den sich ständig verändernden Charakter der Jahrgänge.
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