Maurizio Donadi

Casa Belfi

Venetien // Italien

Prosecco beim weinskandal?

Niemals! So dachten wir, bis wir auf Casa Belfi stießen. Maurizio Donadi uns die Augen öffnete. Prosecco wird heute meist im Tank Verfahren, hoch industriell, hergestellt. Die Grundweine stammen aus konventioneller Produktion und werden mit allen Mitteln der Kunst hergerichtet. Da vergeht uns die Laune, bevor der Durst kommt!

Dabei war Prosecco ein zutiefst handwerklicher Wein. Von kleinen Betrieben zum direkten Ausschank in ihren Heurigen Betrieben hergestellt. Maurizios Naturalmente Frizzantes ist in diesem Gedanken produziert. Er folgt in den Weingärten den Ideen der Biodynamie. Die Sorte, die hier angebaut wird, ist Glera, eine spätreifende weiße Sorte. Die Herstellung erfolgt nach der traditionellen Methode namens „Colfondo“. Hierbei wird dem unfiltrierten Grundwein etwas Süßwein zugesetzt und wie durch Zauberhand, wird aus Hefe und Zucker feinste natürliche Kohlensäure. So entsteht ein Frizzante der straff mit feiner Zitrus Frucht ist, vibrierend frisch. Einfach super süffig ist. Sein Meisterstück gibt es dann auch nur in der Magnum. Hierbei wird der Grundwein in Anforen ausgebaut, das gibt dem Wein mehr Textur und Tiefe. Göttertrunk!

Zu den weißen Klassikern, gibt es auch ein rotes Gegenstück. Die Sorte hierbei ist Raboso, „Der Rabiate!“ – Maurizio produziert ihn nur in speziellen Jahren und in sehr kleiner Stückzahl. Blättrig floraler Note mit heller roter Frucht, einem Schilcher ähnlich, trifft auf straffe Säure und feine Perlage. Nicht alltäglich, richtig funky, großes Suchtpotential We like!

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    3 Produkte

    Casa Belfi vini naturale von Maurizio Donadi.

    FAQ zu Casa Belfi

    Casa Belfi wurde von Maurizio Donadi gegründet, einem Winzer, der sich der biodynamischen Landwirtschaft verschrieben hat. Er arbeitet nach dem Maria Thun-Kalender und verwendet Effektive Mikroorganismen, um die Bodenfruchtbarkeit zu fördern und die Biodiversität zu erhalten.

    Das Weingut Casa Belfi liegt in der Region Veneto, Italien. Die Weinberge befinden sich auf kiesreichen, gut durchlässigen Böden in etwa 100 Metern Höhe. Der Anbau erfolgt biodynamisch, ohne den Einsatz von chemischen Pestiziden oder synthetischen Düngemitteln.

    Casa Belfi verfolgt eine minimalistische Philosophie in der Weinproduktion. Es werden keine Zusatzstoffe verwendet, und der Wein wird weder gefiltert noch geklärt. Die Gärung erfolgt spontan mit natürlichen Hefen, und der Wein wird in Stahltanks oder Amphoren aus Terrakotta ausgebaut. Diese Vorgehensweise betont die authentische Ausdruckskraft des Terroirs und der verwendeten Rebsorten.