Claus Preisinger ist ein zutiefst essenzieller Teil der österreichischen Naturweinszene und dessen Aufschwung in den letzten fünfzehn Jahren. Gleichgesinnte fand er bereits in der Weinbauschule – Michi Gindl und Johannes Zillinger in seinem Jahrgang. Seine Weine sind nicht nur prägend für eine ganze Generation an Weintrinker:innen, sondern vor allem für eine ganze Generation an Winzer:innen.
Sein Puszta Libre steht für Revolution! Weg von der weißen Tischdecke. Kein Platz für verstaubte Somms. Der Wein, der Wein das elitäre Image aberkannt hat!
Zu den Hardfacts: Claus Preisinger macht seit 2000 Weine, seit 2004 gehört er zu den Pannobilewinzer:innen und seit 2006 arbeitet er bio-dynamisch. Das bedeutet für ihn Begrünung, Humusaufbau mit Kompostbereitung aus Kuh- und Pferdemist und homöopathische Pflanzenpflege. Er besitzt Weingärten auf beiden Seiten des Sees. Am Leithagebirge und in Gols. Penible Weinbergsarbeit und eine nahezu obsessive Auseinandersetzung mit verschiedensten Amphoren und Gebinden führten ihn zu dem Stil, der ihn weltbekannt gemacht hat. Seine Weine sind immer sehr charmant, gewinnend und er versteht es auch bei den komplexesten Weinen, viel Trinkfreude zu vermitteln. Ein verspielter Stil, der über die Jahre mit ihm gewachsen ist. Sehr stringent und mit rotem Faden versehen.
Das Weingut Claus Preisinger Gols ist Mitglied bei der biodynamischen Vereinigung "Respekt".
Puszta Libre von Claus ist unser absoluter österreichischer Bestseller Wein. Zu den beliebtesten Preisinger Weinen gehören Kalk und Kiesel Preisinger, Dope Preisinger, Zweigelt Kieselstein, Erdeluftgrasundreben, Claus Preisinger Paradigma, Fruit Loops Preisinger, Pinot Noir Claus Preisinger und Ancestral Preisinger.