Rudolf & Rita Trossen

Rudolf Trossen

Mosel // Deutschland

Wir hätten es nicht geglaubt, aber es gibt ihn doch: lebendigen, vibrierenden Riesling von der Mosel. Wir liebten diesen Nektar namens Riesling immer. Doch dann kam der Punkt, wo sich unsere Gaumen veränderten. Die Weine waren zu oft platt, zu süß, zu wenig Spannung. Zu viel Schwefel. Zu üppig. Also gab es bei uns lang keinen Riesling, weil wir einfach nichts passendes finden konnten. Schon gar nicht in Deutschland. Eines Abends, wir saßen in einem Lokal, kam ein Wein blind. Oh was für eine Wohltat. Lore Lays betörender Gesang im Glase. Jeder Schluck eine neue Welt, eine große Erzählung. Veränderlich, filigran, tänzelnd. Feinste Steinobstfrucht da, zarte Bittertöne dort, dann Zitrus, dann..., alles da, in einem Strahl - oh ja! So muss er schmecken, ein Wein aus unserer Selektion!
Sofort gingen wir auf die Suche, nahmen Kontakt auf und ergatterten ein paar Flaschen. Das Weingut ist klein. Ein Handwerksbetrieb. 2,5 Hektar, ein paar tausend Flaschen und die ganze Welt will sie haben. Für solche Weingüter Botschafter zu sein macht uns stolz. Rita und Rudolf Trossen gingen eigenen Wege, zu Zeiten, als es gar noch nicht einfach war anders zu sein. Sie arbeiten seit 1978 biodynamisch. Die Weinberge liegen in der Kinheimer Hubertuslay, Rosenberg und Römerhang, an der Mittelmosel. Am Fuße des Kaisergarten, zwischen Burgberg und Römerhang. Steile Schieferterrassen wohin das Auge reicht. Hier gibt es nur Riesling. Ihre Idee ist es die unterschiedlichen Expositionen, Bodentypen und Wetterlagen des Jahres auszudrücken. Hm, klingt bekannt. Daran arbeiten sie nun seit über 30 Jahren. Denn es braucht so lange, meinen sie, die ausgezehrten Böden, wieder zum Sprechen zu bringen.

Alles wird von Hand gelesen, schonend verarbeitet und lange auf der Hefe belassen. Denn Hefe ist die Ursuppe des Kosmos Wein. Die Nährmutter. Ist Stecken und Stab bei der langsamen Entwicklung der Weine. Wenn sie ihr Gleichgewicht gefunden haben, werden sie gefüllt. Das kann dauern. Sie werden direkt vom Faß mit Hand gefüllt. In Sektflaschen mit Kronkorken. So wird die natürliche Kohlensäure mitgenommen und schützt sie vor Oxidation. Jede Flasche ein Unikat, ein eigener Kosmos. Hier lebt der Riesling. Welcome to the pleasure dome!

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