Weinskandal on Tour - Elsass III

Weinskandal on Tour - Elsass III

Besuch beim alten Meister. Nur ein paar Minuten entfernt ist das Weingut eines absoluten Urgesteins des Naturweins - Patrick Meyer in Nothalten.

Wir besuchen ihn, während rund um den Zellberg die Trauben für seinen 42en Jahrgang an den Reben reifen. Apropos Reife, seine jahrzehntelange Weinbergsarbeit macht es möglich, dass er später lesen kann und trotzdem einen geringen Alkoholgehalt erzielt. Sicher eines der Geheimnisse dieser enormen Energie, die seine Weine ausstrahlen. Die Stunden in seinem Keller vergehen wie in einem Fiebertraum. Überall stehen Fässer, Flaschen, Gefäße - er selbst tritt auf wie ein Alchemist. Verschiedene Weine aus der gleichen Lage, sich unterschiedlich entwickelnde Fässer, verschiedene Jahrgänge - bestimmt vierzig Weine probieren wir hier. Immer wieder und wieder verschwindet er für kurze Zeit in den Untiefen des Kellers von 1715 und kommt mit neuen Weinen zurück. Die Notizen werden sporadischer, die Gespräche intensiver. Eine Lehrstunde beim alten Meister.

Mein Liebling an diesem Nachmittag, Pucelles, sein Gewurztraminer – wie so oft. Ein Kondensat seines Denkens. Leider müssen wir weiter, eigentlich könnte es noch stundenlang so weiter gehen. Schweren Herzens fahren wir in die Unterkunft und danach zum Abendessen. Wir sind müde und erschöpft nach all den Eindrücken, doch immerhin sah die Weinkarte im Internet ganz ordentlich aus, vielleicht lässt sich ja etwas finden.

Elsass Wein von Patrick Meyer bei Weinskandal


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