Marc Soyard
Domaine de la Cras
Burgund // Frankreich


Burgund // Frankreich
Nördlich der Grenzen der berühmten Côte d’Or liegt Dijon. Vor allem für ihren Senf bekannt, spielt Wein hier eigentlich eine nebensächliche Rolle. Marc Soyard will das ändern, sein Erfolg spricht für sich!
Vor gut zehn Jahren hat die Stadt Dijon eine Fläche von 160ha rund um die Stadt erworben. Ziel ist es sich gegen die rapide Verstädterung zu wehren und einen grünen Gürtel zu erhalten. Gesucht wurden junge Menschen, die sich dem Areal annehmen - es nachhaltig pflegen und erhalten. Mittendrin findet man auch 8ha Weinberge – dort landet Marc Soyard. Davor arbeitete er einige Jahre bei der renommierten Domaine Bizot in Vosne-Romanée, auf eines der renommiertesten Flecken Erde im Burgund folgte eines der unbekanntesten – die Coteaux de Dijon.
Die Böden sind hier schwer und fett. Verwoben mit viel Eisen. Zwei Wochen auf der Maische, 100% Ganztraubenpressung – sein Rezept ist typisch burgundisch. Auch die Weine im besten Sinne klassisch, doch verfallen sie niemals der Banalität. So gefühlvolles Handwerk in den Händen eines Hünen. Unfassbare Eleganz.
Seine Chardonnays spielen mit dem Holz, immerhin wird alles im Barrique ausgebaut. Finden den schmalen Grat zwischen ihrer Üppigkeit und Trinkfluss, bleiben immer in Balance. Die Pinots sind dünkler, schmecken aufgrund des hohen Eisengehalts etwas blutig. Behalten dennoch ihren hellen Kern, auch in heißen Jahren wie 2022. Zutiefst seriöse Weine, mit einer wunderbar persönlichen Frische versehen und ein unfassbar spannender Neuzugang für unser Portfolio.
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