Mike Nährer

Traisental, Niederösterreich // Österreich

Mike, Michael Nährer, ist Wirt und Koch im gleichnamigen legendären Wirtshaus in Rassing im Traisental. Seit Jahren stellte er mit Verbitterung fest, dass viele alte Weingärten in der Region verfallen. Junge Winzer:innen nicht nachkommen. Das Traisental ist Weinbauregion seit 4000 Jahren. Um dieses historische Erbe zu bewahren, hat er mit 2 Winzerfreunden, Jürgen Leitamayer und Tom Dockner das Weinprojekt „Vergessene Weingärten“ gestartet.
 2019 ging es los. Durch die Nähe der Alpen ist vor allem das südliche Traisental gesegnet durch Kühle und starke Tag & Nacht Differenz. Die Böden sind divers, wie der Mix der dort wachsenden Trauben. Roter & Grüner Veltliner, Riesling, Traminer, Muskateller. Aber auch Rote, wie St. Laurent, Blauburger, Pinot noir....., doch immer ist Kalk im Spiel. Der ideale Mitspieler für große, elegante Weine.  Oft in gemischten Sätzen. Ohne Firlefanz vinifiziert. Gebrauchtes Holz, spontan vergoren. Ausbau auf der Feinhefe. Klar und sauber. Keine Filtration. Kleine Mengen. Ein Versuch Identität zu bewahren. Wie schmeckt Traisental?

Auf diese lange Geschichte der Region und ihres Weinbaus spielen auch die Namen der Weine an. Begriffe aus dem Frühneuhochdeutschen die Mike's Gefühle zu den jeweiligen Weinen ausdrücken.  Wobei Worte mit dem Anfangsbuchstaben "A" für den ersten Jahrgang, sprich 2019, "B" für den 2ten Jahrgang und so weiter stehen.

Für alle Freunde von classy with a twist. Eine unglaublich spannende Erweiterung unseres Sortiments.

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