WEIN AUS DEM BURGENLAND

Die Weinbaugebiete im Burgenland umfassen die Regionen Neusiedlersee, Leithaberg inkl. Rust, Rosalia, Mittelburgenland und Eisenberg.

Weine aus Rust im Burgenland kommen von Michael Wenzel - nichts hinzuzufügen und nichts wegzunehmen ist sein Credo. Von Hand gepflegte gesunde Rebstöcke, Handernte, spontane Vergärung, ungefiltert und nur natürlich geklärt. Ohne Schwefel oder manchmal mit einer Minimalgabe von höchstens 25mg. Der Furmint, eine autochthone Rebsorte aus dem Burgenland, ist den Wenzels zur Lebensaufgabe geworden.

Das Weingut Andreas Gsellmann mit 19 ha Rebflächen liegt in Gols im Weinbaugebiet Neusiedlersee. Es wird biodynamisch bewirtschaftet und ist Mitglied der Winzervereinigung respekt-BIODYN. Der Orange Wein "Traminer 2018" war für 14 Tage im offenen Stahltank auf der Maische.

Die Geschwister Susi und Georg führen gemeinsam das Weingut Renner & rennersistas. Sie bewirtschaften 13 ha am Rande von Gols, seit 2018 ist das Weingut DEMETER zertifiziert. Handlese, Spontanvergärung, keine Filtration, keine Schönung und Handarbeit sind die Eckpfeiler der Philosophie der rennersistas. Der weiße Cuvée aus Weißburgunder und Chardonnay "Waiting for Tom Weiss" ist einer unserer Bestseller der rennersistas. Unfiltriert und leicht hefetrüb.

Das Gut Oggau am Neusiedlersee ist bekannt für seine hochwertigen Weine und innovative Herstellungsmethoden. Zu den beliebtesten Weinen des Weinguts gehören Maskerade Weiß, und Maskerade Rot. Beide Weine sind echte Allrounder und passen sowohl zu leichten Vorspeisen als auch zu schwereren Hauptgerichten. Ein besonderes Juwel im Sortiment von Gut Oggau ist der Brutal Gut Oggau, ein natürlicher und ungefilterter Rotwein, der durch seine unkonventionelle Art fasziniert. Das Weingut Gut Oggau setzt sich für biodynamischen Weinbau und Nachhaltigkeit ein.

Das Weingut Joiseph wurde 2015 von Richard Artner, Xandl Kagl und Luka Zeichmann gegründet. Es werden knapp 8 ha in Jois am Fuße des Leithaberges bewirtschaftet. Ziel ist es Wein so authentisch wie möglich zu machen. Wild Vergoren. Unfiltriert. Ungeschönt. "Mischkultur" gehört zu unseren meistverkauften Weinen. Ein gemischter Satz aus Grünem Veltliner, Welschriesling, Neuburger, Traminer, Muskateller, u.s.w. und ein wenig Maischestandzeit.

Willkommen in Rechnitz im Südburgenland! Kalte Nächte und heiße Tage machen die Weine dieser Region straff und mineralisch. Der Cuvée aus Welschriesling, Weissburgunder, Riesling, Gelber Muskateller "Stratos Weiss" von Thomas Straka ist frisch, duftet nach Kräutern und hat feinen Gerbstoff im Abgang.

Biodynamische Bewirtschaftung im Weingarten und rigoroser Verzicht im Weinkeller bedeuten für Gernot & Heike Heinrich "Freyheit", dazu gehört der respektvolle Umgang mit Boden & Rebstöcken und das Vertrauen auf wilde Hefen, spontane Vergärung, Maischestandzeiten, Holzfasslagerung, einen langen Hefekontakt und den Faktor Zeit. Graue Freyheit, Roter Traminer Freyheit, Pinot Freyheit, Muskat Freyheit, Weisze Freyheit und viele andere Weine von Gernot & Heike Heinrich sind in unserem Sortiment.

Das Weingut Gerhard Pittnauer liegt in Gols im Burgenland, es wird biodynamisch bewirtschaftet. Red Pitt, Blonde by Nature, Mash Pitt, Pitt Nat Weiss und Pitt Nat Rosé zählen zu den beliebtesten Weinen von Brigitte & Gerhard Pittnauer in unserem Sortiment.

Einige der bekanntesten Rotweinsorten, die im Burgenland angebaut werden, sind Blaufränkisch, Zweigelt und Pinot Noir. Blaufränkisch ist eine kräftige Traubensorte, die sich für die Produktion von tanninreichen Rotweinen eignet, Zweigelt wird häufig für die Produktion von kräftigen, würzigen Rotweinen verwendet und Pinot Noir ist eine feinfruchtige, elegante Traubensorte, die sich für die Produktion von leichteren, fruchtigen Rotweinen eignet.  

Zu den bekanntesten Weißweinsorten, die im Burgenland angebaut werden, gehören Weißburgunder, Chardonnay, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc und Grauburgunder.


Wein aus dem Burgenland kaufen: jederzeit und immer hier im Weinskandal Online Shop oder bei uns im Laden in der Ungargasse von MO-FR von 12-18 Uhr.

---------------------------

Burgenländischer Wein

Pinot Noir Burgenland von Franz Weninger, Christian Tschida, Joiseph, den rennersistas ua.
Chardonnay Burgenland von Gerhard & Brigitte Pittnauer, Gernot & Heike Heinrch, den rennersistas, Judith Beck uva.
Grauburgunder Burgenland Mike & Erich Andert, Andreas Gsellmann, Gernot & Heike Heinrich ua.
Sauvignon Blanc Burgenland Gerhard & Brigitte Pittnauer ua.
Weißburgunder Burgenland Gerhard & Brigitte Pittnauer, Judith Beck, Claus Preisinger, Thomas Straka uva.